из  Ермека  Тайчибекова

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2014 » Август » 31 » В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка
09:21
В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка

http://horde.me/YermekTaychibekoff/v-kazahstane-nazrela-neobhodimost-russkomu-yazyku-pridat-status-gosudarstvennogo-yazyka.html

Сауле Исабаева: Недавнее интервью главы государства телеканалу "Хабар", в котором он жестче, чем обычно, высказался по поводу языковых споров в стране, дал повод еще раз задуматься над тем, а что мы делаем неправильно? Почему проводимые в этой сфере реформы буксуют? И какой путь для Казахстана будет менее болезненным и более эффективным? "Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины! Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости, или благоразумно решить проблемы? Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение", - заявил Нурсултан Назарбаев. В этой связи он призвал представителей интеллигенции, утверждающих, что казахский язык за годы независимости не смог "подняться с колен", не раздувать ситуацию вокруг использования государственного языка: " У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон "О языках", разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своем языке и показывать этим пример другим". При этом глава государства отметил, что численность населения Казахстана растет, так же, как и сфера применения казахского языка. "В областях делопроизводство осуществляется на казахском языке, и никто не препятствует этому. Кроме того, в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском. Мы должны сами ценить свой язык", - призвал президент. По его данным, в Казахстане ежегодно 100 тысяч детей заканчивают обучение в общеобразовательных школах, и 80 тысяч из них - на казахском языке. Нурсултан Назарбаев и ранее неоднократно говорил о том, что переход к повсеместному использованию казахского языка должен быть постепенным, и призывал не ущемлять людей, не владеющих им. Правда, тогда это звучало в гораздо более мягкой форме, чем сейчас... Такая смена тональности стала поводом для новой волны дискуссий в экспертном сообществе о проблемах казахского языка. Мы решили подхватить ее на страницах нашего издания и задали соответствующие вопросы специалистам из разных сфер.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Ермек Тайчибеков: Назарбаев Нурсултан Абишевич, долгих лет Ему жизни и крепкого здоровья, никогда не стал бы Президентом Казахстана и не достиг бы таких карьерных высот если бы не обладал природной и утонченной гибкостью ума, мудростью и умением идти на компромиссы, уметь держать ситуацию на пульсе и все контролировать.

Жаль, что в 1991 году наша Родина временно распалась, вполне возможно, что послеМ.С.Горбачева следующим генеральным секретарем ЦК КПСС мог бы стать наш Елбасы. В 1987 году, когда накопились противоречия, Михаилу Сергеевичу нужно было уйти на покой и передать бразды правления нашей страной Нурсултану Абишевичу.
Как показали последние 23 года, несмотря на то, что практически все постсоветское пространство в той или иной степени находится под американской колонизацией именно Казахстану удалось устоять, быть процветающим и высокоразвивающимся государством, где относительно других стран есть мир и общественное согласие.

В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка

И Путину Владимиру Владимировичу нужно отдать должное, что если бы он был бы излишне принципиальным, то наврядли он смог бы подняться до высот Кремля. Уметь быть для всех, и нашим и вашим родным и верным и надежным, то есть своим, позволяет в ускоренном режиме продвигаться вверх по иерархии.
Как известно, РФ в первые годы своей так называемой независимости постоянно предавала интересы русского населения. Смотрела сквозь пальцы на то, какому притеснению подвергались русские люди на Кавказе и в Средней Азии. Сама Наина Иосифовна про своего супруга, сказала в одном из своих интервью, что Борис Николаевич Ельцин в бытность Президента Прибалтику любил больше чем русских, проживающих в той же Латвии и или Эстонии. Итог такой любви мы все знаем. Миллионы людей, проживающих на своей исконно русской земле, после начала раздробленности России и при попустительстве со стороны Москвы оказались в статусе людей без гражданства, то есть людьми пораженными в правах лишь только за то, что они рождены этнически русскими людьми. И такое положение продолжается до сих пор.
Путину в первые годы своего правления пришлось идти на многочисленные уступки, когда РФ была еще слаба. Это и закрытие военных баз на Камрани во Вьетнаме и свертывание электронного разведывательного центра в Лурдесе на Кубе. Путину пришлось демонстративно промолчать, когда американцы атаковали российскую подлодку Курск и ограничиться словами: "Она утонула". Владимиру Владимировичу в первые 10 лет своего правления пришлось идти на многочисленные уступки во вред России и русскому народу, чтобы удерживать свое статус-кво.

В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка

На протяжении последних двадцати лет, внешнему прессингу подвергались и все бывшие советские республики. Я никогда не забуду интервью посла США в Казахстане Ричарда Джонса, которое он дал в читабельные СМИ возмущаясь и удивляясь тому, что мол почему казахи разговаривают на русском языке. Зачем казаху знать русский язык, когда у казахов есть свой казахский язык. И почему в Казахстане на улице везде слышна русская речь.
Я еще тогда, в 2000 году понял, что разжигание казахского нацизма и русофобии выгодно в первую очередь Соединенным Штатам Америки, для того, чтобы укрепить разломы между республиками СССР (России). США пекутся не о казахах и не о казахском языке, а о том, чтобы посеять отчужденность и увеличить дистанцию между РФ и Казахстаном.
Но мудрому Елбасы приходилось балансировать. Между интересами США, России, Китая и Европы. Учитывать мнение всех. Что и продолжает он делать до сих пор. Прояви в те 90-ые и в начале нулевых жесткой и принципиальность, то скорей всего в Казахстане была бы дестабилизация и Назарбаев мог потерять свое кресло.

В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка
Проект Евразийского Союза это интеграционная конструкция объединения государств на постсоветском пространстве. На данный момент больше всего выигрывает Беларусь, чуть меньше Казахстан и совсем практически ничего не выигрывает это Российская Федерация. ЕАС это своего рода практически такой же проект как и ЕС, где часть суверенитета отдается в наднациональные органы. Но если внутри ЕАС не будет стержня, а им может быть РФ, то тогда это будет аморфное государственное объединение, нити которых смогут на каком то этапе перехватить внешние силы в лице тех же США.

Ведь ни для кого не секрет, что все 27 государств ЕС 2/3 своего суверенитета передали в Европарламент, в Европейский суд и в Европейское правительство, где во всех этих управленческих органах контрольный пакет в руках у Вашингтона. Это такая очень удобная форма криптоколонии.
Сейчас происходят эпохальные события. Когда мы можем стать либо всем либо никем. Я в данном случае пишу не про обывательские жизни каждого из нас, а про наше разделенное на части исторически единое пространство.
Россия разворачивается на 180 градусов от Запада. Мы все являемся свидетелями этих событий. Следовательно, хочет не хочет Москва, но она станет значительно больше уделять внимания к Кавказу и к Средней Азии в части русской экспансии.

В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка

Если Вы помните, то в момент когда вспыхнула русская весна и после присоединения Крыма в состав России, Назарбаев Н.А. выступил с обращением о том, чтобы везде таблички и указатели были не только на казахском, но и на русском. И он поступил правильно, чтобы волнения не начались в самом Казахстане. Но в тоже время в срочном порядке были внесены законодательные изменения за любые призывы к сепаратизму, это было сделано как антидот к сепарации северных и восточных территорий.
Потом начались несколько месяцев разочарования. Территория ЛНР и ДНР стала сокращаться как шагреневая кожа, ополченцы погибали, отступали, а киевская хунта наступала по всем фронтам. Тогда как Путин хранил молчание. Все это со стороны рассматривалось как проявление слабости РФ. В этот момент Назарбаев несколько раз снова выступил о том, что нужно развивать государственный язык, то есть казахский.
Но намедни, неожиданно наш Елбасы снова развернулся кардинально и выразил озабоченность, что ущемляются неказахские языки. С чем это связано? А с тем, что на Донбассе войска пошли в контрнаступление.
Многие эксперты гадают, что с Назарбаевым, почему он то за казахский язык, то потом говорит о том, что нельзя ущемлять другие языки.
Многое зависит от того как себя будет вести Россия. Если Москва будет наступать, то в Казахстане в плане интернационализма будет тишь и благодать. Если Кремль будет отступать под воздействием прессинга со стороны Запада, то в Казахстане будет развиваться казахобандеровский нацизм. Вот такой политический маятник у нас.

Лично я считаю и уже давно, что нужно не колебаться, а предоставить русскому языку статус государственного наравне с казахским. В Казахстане 95% населения знают в совершенстве русский язык. Тогда как казахский язык в лучшем случае знают на удовлетворительном уровне только 30%. Очень преочень странно, что только у казахского языка есть статус государственного тогда как у русского этого статуса нет совсем. Причем я прошу заметить, что Казахстан это не земля только казахов. Здесь живут русские люди. В 5-ом и в 6-ом поколении. Они не приезжие. Они коренные, такие же как и казахи.
Мягкая дискриминация русского населения вкупе с ростом исламизации, привело к тому, что Казахстан потерял за 20 лет 3 миллиона славян и 1 миллион немцев, которые эмигрировали за пределы Казахстана. Конечно, казахские нацисты-русофобы только руки потирают, но никто не поднимает вопрос, что покидают Казахстан вообще то дееспособная, прогрессивная часть. Русский алкоголик или русский наркоман и прочий антисоциальный элемент не поедет в Германию или в РФ. Он останется здесь в Казахстане. Уезжают те, кто имеет навыки, способности, но не видят для себя и для своих детей будущего. А не видят они по двум причинам. У русского языка нет статуса государственного и в государственном аппарате присутствует тотальная казахская этнократия. При удельном весе в 60%, казахи держат 95% всех руководящих постов. Почему такой перекос?! Неужели русские люди не умеют руководить и быть на высоких государственных должностях? В правительстве только 1 министр неказах. Долгое время среди областных акимов не было ни одного неказаха.

В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка

Наступают интересные времена, когда Назарбаеву Нурсултану Абишевичу понимать и осознавать, что многовекторная политика не дает таких плодов как прежде и определиться с кем он.
Все равно, на случай каких либо форс-мажорных ситуаций, ему некуда бежать как разве, что в Россию.
Я искренне верю и надеюсь, что Президент Казахстана не допустит стратегических ошибок в ближайшие два три года. Желаю ему успехов и долгой счастливой жизни во благо родных и близких, а также 17-ти миллионного населения которым он худо-бедно, но более менее хорошо правит.

В Казахстане назрела необходимость Русскому языку придать статус государственного языка

28 августа 2014
http://camonitor.com/13174-yazykovaya-politika-v-kazahstane-revolyucionnyy-put-ili-evolyucionnyy.html

    Тэги:

Просмотров: 810 | Добавил: kaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ахмадали Тоджиддинов   [Материал]
Русскому языку статус государственного нужно предоставить в Казахстане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ermek