из  Ермека  Тайчибекова

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Flag Counter
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Отток коренного населения по языковому и национальному признаку из Казахстана продолжается до сих пор.
03:08
Отток коренного населения по языковому и национальному признаку из Казахстана продолжается до сих пор.

Ермек Тайчибеков
04.11.14
Сегодня узнал новость. Еще один мой земляк сегодня продал свой дом, в котором жил 40 лет за 18 000 у.е. и переезжает в Российскую Федерацию, в Рязанскую область.
Вейдман. Немец. Не в Германию, а в Россию.
Вместе учились с ним в одной школе.
Переезжает не в лютые, голодные и беспредельные 90-ые гг., а в 2014 году, когда золотовалютные запасы в КЗ составляют свыше 100 млрд.у.е, а по уровню ВВП на душу населения Казахстан входит в 50-ку лучших, самых богатых стран мира.
Я год назад с ним виделся как то и вот такой у нас был диалог.
-- Вот собираюсь уезжать в Россию
-- Но, почему? Почему ты покидаешь свое родное место?
-- Да, вот, там я буду получать зарплату на 200 долларов США больше.
-- Да, ладно тебе. Я же знаю тебя, ты не из тех, кто ради 200 у.е. поедет жить за три девять земель, тем более учти там жизнь дороже.
-- Там бассейн есть. Для детей бесплатно. А здесь сам видишь река Чу уже третий год колючая проволока стоит. Не порыбачить, не покупаться.
-- Так, скоро уже в течение ближайших пару лет Кыргызстан войдет в Таможенный Союз, а может быть сразу и в Евразийский и тогда границу уберут и ты сможешь там и купаться и рыбачить. Один переезд равен двум пожарам. Там в Рязанской области ты никого не знаешь и тебя никто не знает.
-- А здесь я кто? Сам видишь, преподавание русского языка в школах сокращают, русскоязычные классы объединяют. Я может уже жизнь прожил почти. Но я уезжаю не ради себя, а ради своих детей, чтобы они учились на русском языке, разговаривали на русском языке. Хочу, чтобы у моих детей, когда они вырастут была возможность сделать карьеру, в том же государственном аппарате. Я слышал ты много пишешь о том, чтобы Казахстан вошел в состав России. Как у тебя там получается?
-- Я стараюсь, не могу сказать, что все получается успешно, но как могу то и делаю. Вот хочу, чтобы у Русского языка в Казахстане был государственный статус.

И каждый из нас остался при своем мнении.
И каждый из нас пошел своей дорогой дальше.
*** Справочно: За последние четверть века из Казахстана эмигрировало 1 миллион немцев и 3 миллиона славян. В Российской Федерации сейчас проживает менее пол миллиона немцев. В Казахстане этнические казахи составляют 60%, тогда как в Правительстве из 12 министров и среди 14 областных акимов и 3 городов республиканского значения всего по одному неказаху. В целом, в государственном аппарате Казахстана наблюдается сильная диспропорция по этническому признаку, которая не отражает этнически-конфессиональный состав населения в целом.

© YTaychibekoff-2014 04 ноября

Просмотров: 522 | Добавил: kaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Ermek